Risparmio al cubo per casa NM a Varese

di Redazione Casa Naturale

Un volume puro. Un parallelepipedo scolpito da tagli e rientranze, in un gioco di contrasti tra vuoti e pieni. Un’architettura che è pensata in funzione degli apporti di luce naturale e che è tutta rivolta a favorire il dialogo fra interno ed esterno. Due dimensioni che vivono in continuità.

Casa NM sorge a Varese, su un terreno soleggiato e panoramico, circondato da una ricca vegetazione e protetto dalle fronde rigogliose di un bellissimo tiglio.

«Il sogno dei proprietari, una giovane coppia con un figlio era quello di vivere in un’abitazione in legno, il più possibile naturale e a basso consumo – spiega l’architetto Mauro Rivolta, dello studio Ecoarch -. Per il progetto siamo partiti dai principi della bioclimatica e dall’utilizzo di materie prime ecologiche e selezionate».

Legno protagonista del progetto

il living di casa NM

Il legno è il protagonista: lo si trova nell’ossatura portante della casa, realizzata in X-Lam; nell’isolamento delle pareti, in fibra di legno; nella finitura interna dei serramenti, con triplo vetro, ad altissima tenuta.

«La fase di progettazione è stata lunga e complessa – prosegue Rivolta -, ma ci ha permesso di sciogliere in anticipo tutti i nodi del sistema edificio-impianto. La fase di cantiere è stata così affrontata senza sorprese».

Lo studio distributivo segue una stessa logica sui due livelli della casa: i luoghi principali della vita domestica sono orientati a Sud e beneficiano della luce di ampie finestre, mentre i servizi e i locali tecnici sono dislocati sul lato Nord dell’edificio e dotati di aperture più piccole e ridotte, per migliorare il comportamento termico.

Luce come elemento costante

casa NM

La luce e la natura sono elementi costanti della zona giorno, illuminata da vetrate a tutta altezza, che determinano un armonico dialogo con l’esterno. Un sistema di ante in legno di cedro, gestibili da remoto, permette di controllare in modo consapevole l’irraggiamento solare e di limitare il surriscaldamento estivo. I volumi “sottratti” nell’intaglio del cubo tolgono idealmente materia all’involucro e danno vita a elementi nuovi, con la giusta funzione a seconda dell’orientamento migliore. A Ovest, ad esempio, si apre una grande loggia, a doppia altezza, adibita a ingresso, che consente di proteggere gli interni dall’irraggiamento diretto nella stagione estiva e di garantire, in inverno, il massimo apporto solare.

Climatizzazione tecnologica

L’attento studio dell’involucro è, infine, la chiave per climatizzare gli ambienti senza ricorrere a sistemi impiantistici complessi. Il fulcro tecnologico è una pompa di calore dedicata al riscaldamento e alla produzione dell’acqua calda per gli usi domestici e sanitari. Il controsoffitto, oltre a connotare gli spazi, ospita il sistema di riscaldamento radiante: la soluzione a soffitto consente di mantenere una temperatura ambiente uniforme, grazie all’assenza di ostacoli generati, ad esempio, dalla presenza di mobili e tappeti. L’impianto fotovoltaico da 4,5 kW bilancia i consumi energetici della casa, che costa cinquecento euro l’anno. Quasi come un cappuccino al giorno.

di Giulia Fontana – Foto di Marco Reggi

Pubblicità

© Riproduzione riservata.

Partner

I più letti

Piccole case, grandi progetti

Abitazioni compatte, sostenibili e in completa simbios...

cassonetti rifiuti | distanza dalle abitazioni

La distanza dei cassonetti dei rifiuti dall’abitazione

Abito in un appartamento al piano terra, il cui ingress...

Il cotone organico

Che cos’è il cotone organico

Che cos’è il cotone organico Il cotone biologico è un...

Osservare l’albero da dentro

Una casa tra i rami può essere il punto di partenza pe...

Ridefinire il benessere

Un progetto che unisce la cultura francese con quella...

Casa Naturale su Instagram