Ristrutturare riciclando: è economico ed ecologico

di Redazione Casa Naturale

 

Ci si trova nel quartiere Eixample, uno dei più conosciuti e centrali di Barcellona: qui, in un tradizionale palazzo di inizio Novecento, un appartamento, distribuito su circa70 metri quadrati, è stato completamente ristrutturato dall’architetto Adrian Elizalde. La pianta della residenza rispecchiava le tradizioni del tempo: una stretta successione di piccoli ambienti definiti dalla sovrapposizione di materiali e da una certa confusione compositiva. Avendo a disposizione un budget contenuto, il progettista ha deciso subito di mantenere inalterata la posizione della cucina e del bagno, evitando così lavori idraulici di maggiore impegno, e di lavorare sul resto degli spazi. Prima dell’intervento, l’appartamento si presentava decadente e cupo, per colpa soprattutto degli spazi angusti che sono stati immediatamente rivoluzionati per dare spazio ad ambienti più aperti e luminosi. Come prima operazione, l’architetto ha cercato di eliminare le sovrapposizioni di materiali per raggiungere il primo e originale strato delle finiture, di grande fascino e legato alle tradizioni catalane: piastrelle colorate, dettagli in legno e un soffitto a volte.

Nuova vita, nuovi spazi

La maggior parte delle piastrelle, molto vivaci nelle geometrie e nell’accostamento cromatico, sono state recuperate e, per favorire la diffusione della luce naturale, tutte le pareti perimetrali sono state intonacate di bianco. I materiali di nuovo inserimento, soprattutto il legno di tonalità calde, sono in aperto dialogo con l’esistente e sono in grado di mantenere l’attenzione sui punti di forza dell’interior design. La distribuzione degli ambienti, dunque, è stata semplificata per ottenere spazi più grandi e più luminosi e il nucleo più importante dell’appartamento è la zona pranzo, dominato da un tavolo di 3,10 mdi lunghezza e da una panca in legno, poggiata alla parete e che risponde anche a funzioni di contenimento. La volontà di mantenere un’atmosfera leggera ha portato il progettista ad escludere l’inserimento di pareti divisorie, a favore di quinte scorrevoli in legno, che possono trasformare, di volta in volta e in funzione delle esigenze, gli spazi aperti in spazi privati, regalando alla superficie una nuova composizione dinamica.

Un progetto, due “eco”

Una soluzione originale e contemporanea che è riuscita a raggiungere diversi obiettivi. Il primo, economico: sono stati sufficienti 36.788 euro per completare tutte le operazioni di ristrutturazione. Il secondo, stilistico: recuperare e mantenere le pavimentazioni originarie rappresenta una scelta in grado di rispettare le tradizioni e, allo stesso tempo, un modo per rendere gli spazi vivaci e colorati. Laddove c’erano le pareti perimetrali, lo spazio dei muri è stato coperto da fasce di piastrelle più scure che, quindi, sottolineano qual era l’originale scansione degli spazi e rappresentano un gioco di geometrie. Il terzo, ambientale: essere obbligati ad un budget limitato ha obbligato il progettista e i suoi collaboratori a sfruttare al massimo l’esistente e a ridurre i tempi di cantiere con un conseguente risparmio sui consumi, un riutilizzo dell’esistente e l’uso della prefabbricazione, soprattutto per le quinte in legno. Aperto nel marzo 2014, infatti, il cantiere si è chiuso nel luglio dello stesso anno: 5 mesi per una ristrutturazione efficace e funzionale

Pubblicità

© Riproduzione riservata.

Partner

I più letti

Piccole case, grandi progetti

Abitazioni compatte, sostenibili e in completa simbios...

cassonetti rifiuti | distanza dalle abitazioni

La distanza dei cassonetti dei rifiuti dall’abitazione

Abito in un appartamento al piano terra, il cui ingress...

Il cotone organico

Che cos’è il cotone organico

Che cos’è il cotone organico Il cotone biologico è un...

Osservare l’albero da dentro

Una casa tra i rami può essere il punto di partenza pe...

Ridefinire il benessere

Un progetto che unisce la cultura francese con quella...

Casa Naturale su Instagram