Bioedilizia: una casa da condividere

di Redazione Casa Naturale

La villa rispecchia la personalità della giovane coppia che la abita e racconta il loro modo di intendere la casa. Del resto, sono stati proprio i due committenti a pensarla, con l’aiuto degli architetti di M/D Studio, nei minimi dettagli, salvo poi selezionare – prima attraverso il web e poi con un contatto diretto – l’azienda cui affidare i lavori. È nata così una delle ultime creazioni di DomusGaia, impresa della provincia di Udine, nata nel 2009 e specializzata in bioedilizia: l’edificio, ubicato in Friuli Venezia Giulia, è una piccola fortezza, caratterizzata da spazi simmetrici e ambienti immersi nella luce naturale, capace di trasmettere una sensazione di protezione e accoglienza al tempo stesso.

Gli abitanti condividono la vita

L’intento era dare vita a una dimora in cui i proprietari potessero «non soltanto aprire la porta agli amici, ma condividere con loro il proprio vissuto, i viaggi e le esperienze di vita». Lui puntava all’impiego di materiali tradizionali, per avvolgere la costruzione, senza rinunciare a uno stile moderno e attuale e immaginava due volumi contraddistinti attraverso l’impiego di intonaco e pietra per il piano terra e legno di larice per il primo piano. Lei desiderava interni sobri, dalle sfumature lievi e dai toni chiari, stanze luminose di grande respiro caratterizzate da un tetto a vista in x-lam sbiancato.

Un progetto attento alle esigenze

Il sogno si è trasformato in realtà. L’uso dei pannelli x-lam ha permesso, infatti, estrema libertà nella composizione dello spazio. La casa, certificata in CasaClima A, presenta un’elegante specularità. Entrando nel luminoso ingresso, l’occhio si perde verso un’immaginaria linea d’orizzonte e ci accompagna in un open space, con ampie vetrate e un grande portico, elemento di intima connessione con il giardino. Attraverso la scala in legno si sale al piano superiore, dove un soppalco diventa un disimpegno per la zona notte e dove troviamo tre camere e uno studio, ciascuna con finestre angolari, per avere luce naturale e l’accesso alle due terrazze, anch’esse simmetriche.

Ottima gestione degli spazi

Lo spazio è ottimizzato al massimo: il sottoscala è stato sfruttato per ricavare un armadio a muro, nelle camere e in cucina sono state create nicchie. Altissime le prestazioni energetiche e la domotica, utilizzata ad esempio per la movimentazione delle serrande. Lo studio della luce, infine, consente la notte di enfatizzare gli esterni, i rivestimenti in pietra e le linee dell’immobile.

www.domusgaia.it

DI MARIA CHIARA VOCI

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Pubblicità

© Riproduzione riservata.

Partner

I più letti

Piccole case, grandi progetti

Abitazioni compatte, sostenibili e in completa simbios...

cassonetti rifiuti | distanza dalle abitazioni

La distanza dei cassonetti dei rifiuti dall’abitazione

Abito in un appartamento al piano terra, il cui ingress...

Il cotone organico

Che cos’è il cotone organico

Che cos’è il cotone organico Il cotone biologico è un...

Osservare l’albero da dentro

Una casa tra i rami può essere il punto di partenza pe...

Ridefinire il benessere

Un progetto che unisce la cultura francese con quella...

Casa Naturale su Instagram