Antico rudere rinnovato in armonia

di Redazione Casa Naturale

antico rudere

Ecco la reinterpretazione di un antico rudere, uno dei tanti, abbandonati e semidiroccati, che punteggiano le vallate alpine, trasformato in una casa da sogno, in armonia con l’ambiente.

antico rudereQuando la memoria e il presente s’incontrano, possono nascere piccoli gioielli d’architettura, capaci di usare al meglio le risorse naturali e di sperimentare una vitale osmosi con l’ambiente che li ospita. È il caso di questa residenza situata nella provincia di Sondrio, sulle Alpi Orobie, a un’altitudine di circa 1.000 metri.

I committenti avevano chiesto che l’edificio esistente venisse ripensato e trasformato in una dimora confortevole, con un buon irraggiamento solare nella zona giorno e vista sul fondovalle.

A partire da queste indicazioni, ha preso avvio il lavoro dell’architetto Alfredo Vanotti, responsabile del progetto.

Rinasce l’antico rudere

La casa si struttura su due livelli: al piano terreno trovano posto ingresso, soggiorno, cucina e bagno, mentre il primo piano ospita due camere e un soppalco adibito a studio. L’attuale struttura dell’abitazione è il risultato di un attento studio, che ha riguardato tanto il contesto geografico (in particolare l’esposizione alla luce), quanto i valori dell’architettura montana. «Ho lavorato reinterpretando in chiave moderna le tecniche costruttive e i materiali del passato – sottolinea Vanotti, spiegando il senso dell’operazione -. L’architettura montana, da sempre, è un esempio emblematico di sostenibilità. Nel passato, i materiali provenivano dalla natura e, per ovvie ragioni, erano a chilometro zero».

Una casa rurale con approccio sostenibile

antico rudereL’edificio si richiama alle case rurali, con tetto a un solo spiovente, completamente rivestite in pietra e prive di gronde.

Intervenendo sul fabbricato preesistente, il progettista ha innanzitutto lavorato sul soleggiamento, cercando di far guadagnare luce agli spazi interni. La scelta di adottare una copertura a una sola falda ha consentito di alzare la parete esposta a Nord e di inserirvi quattro aperture vetrate di uguali dimensioni: due al piano terra e due al piano superiore (una per camera). In questo modo, la casa ha guadagnato anche una splendida visuale sul versante retico delle Alpi. Non solo: in corrispondenza dell’angolo cottura e della zona pranzo è stata realizzata una doppia altezza. Lo spazio riceve un’illuminazione verticale, grazie a un lucernario posto a filo copertura. Con questi accorgimenti la residenza può beneficiare al massimo della luce naturale: il che si traduce in un risparmio energetico ed economico.

Tra storia e presente

Anche dal punto di vista dei materiali, l’immobile attua un felice dialogo fra storia e contemporaneità. La tradizione costruttiva dei bolognini di cemento (che era alla base dell’antico rudere) è stata mantenuta e integrata con cemento armato. Il rivestimento è in pietra locale, mentre la copertura è realizzata con travi lamellari in legno, tinteggiate di bianco. Grande attenzione è stata posta all’isolamento termico, così da ottenere un buon comfort abitativo.

Quanto all’arredamento interno «il progetto si è in gran parte concentrato sull’artigianalità locale, che ritengo molto importante perché rappresenta la nostra storia – conclude Vanotti –. Dove possibile, ho cercato di inserire arredi su misura, realizzati su mio disegno».

 

 

DI LORENZO MONTANARO E PAOLA ADDIS

 

 

Pubblicità

© Riproduzione riservata.

Partner

I più letti

Piccole case, grandi progetti

Abitazioni compatte, sostenibili e in completa simbios...

cassonetti rifiuti | distanza dalle abitazioni

La distanza dei cassonetti dei rifiuti dall’abitazione

Abito in un appartamento al piano terra, il cui ingress...

Il cotone organico

Che cos’è il cotone organico

Che cos’è il cotone organico Il cotone biologico è un...

Osservare l’albero da dentro

Una casa tra i rami può essere il punto di partenza pe...

Ridefinire il benessere

Un progetto che unisce la cultura francese con quella...

Casa Naturale su Instagram